Abenteuer der Hefezellen

Studierende drehen Film über Hefezellen "Hefezellen auf Odyssee"

"Hefezellen auf Odyssee" Hauptfilm, 18 Min.

Media Management-Studierende der HSRM haben an der Hochschule Geisenheim einen Film über Hefezellen gedreht. Der Clip stellt mikrobielle Abläufe bei der Weinbereitung optisch dar und arbeitete auf drei Ebenen: Realfilm, Studiofilmszenen und Trickfilm. Die Dreharbeiten fanden unter anderem in Geisenheim im Weinberg, im Labor sowie im Keller des Instituts für Önologie statt. Das studentische Team selbst verkörperte Hefezellen bei der Most-Fermentation und hauchte ihnen so lebendige Dramaturgie und eine Menge Emotionen ein. "Eine herrliche Performance der Schauspielerinnen und Schauspieler und visuelle Qualität der Bilder", freute sich Prof. Dr. Andrea Gschwendtner vom Studiengang Media Management, die am Ende die Ähnlichkeit der beiden Produkte verglich: "Wein ist Genuss, Film Augen- und Ohrenschmaus."

Interesse an Mikrobiologie wecken

Unter Leitung von Prof. Dr. Andrea Gschwendtner wurde das gemeinsame Medienprojekt der beiden Hochschulen zum krönenden Abschluss für Prof. Dr. Manfred Großmann, dem langjährigen Leiter des Instituts für Mikrobiologie und Biochemie an der  Hochschule Geisenheim. Im Rahmen der 125-Jahr-Feier der Hefereinzuchtstation und der Verabschiedung von Prof. Dr. Manfred Großmann hatte der Wissenschaftsfilm nun Premiere. Es sei, wie Prof. Dr. Großmann betonte, ein Sahnehäubchen, um das Interesse für Mikrobiologie zu wecken und Aktionen von Hefen zu zeigen, "denn Hefen sind Lebewesen und haben Bedürfnisse".

125 Jahre Hefereinzuchtstation

Als erste Einrichtung zur Erzeugung von Hefereinkulturen in Deutschland wurde sie von Dr. Julius Wortmann, basierend auf den Arbeiten von Prof. Louis Pasteur und Prof. Emil Christian Hansen, mit Unterstützung des „Deutschen Weinbauvereins“, begründet und geleitet. Institutionen aus der ganzen Welt folgten diesem Vorbild. Seit 1994 war Prof. Dr. Großmann Leiter des Instituts für Mikrobiologie und Biochemie. Zum Jubiläum waren Gastrednerinnen und Gastredner des Hessischen Landtags, des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst, von der Macquarie University Sydney und Geisenheims Bürgermeister Christian Aßmann gekommen. (Quelle: Hochschule RheinMain, 2019)

Projektleitung: Prof. Dr. Andrea Gschwendtner und Prof. Dr. Manfred Großmann  

1 - „Das Multi-Kulti-Hefeleben im Weinberg“

2 - "Weinhefen unter Druck"

3- „Weinhefen und ihr Überleben in der neuen Welt“

4 - „Weinhefen und die Sache mit dem Alkohol“

5 - „Weinhefen brauchen manchmal fast food“

Kontakt

Manfred Großmann
Prof. Dr. Manfred Großmann

Ein Film von: Turan Firatli, Maren Elbrechtz, Carolin Wolf, Nicole Mauel, Suzan Turan, Gayane Arutti, Christopher Wohlert, Yves Otterbach, Lea Schnell, Lisa-Marie Rheinhardt, Lola Marie Grösch, Daniel Twardoch, Meike Winter, Elisa Sholobnjuk, Nicole Victoria Strohkorb, Nils Polak, Belinda Nedele, Leonie Steinfeld, Lisa Bastian und Helen Ringleb (Media Management HSRM)

Projekt: Mediale Präsentation der mikrobiellen Vorgänge während der alkoholischen Vergärung von Traubenmost

  • Prof. Dr. Andrea Gschwendtner, Media Management | Audiovisuelle Medien Hochschule RheinMain
  • Prof. Dr. Manfred Großmann, Institut für Mikrobiologie, Hochschule Geisenheim University

(2019)